Casi 90 cervezas caseras optan a ser la mejor ‘Homebrewer’ de España

16. enero 2014 | Por | Categoria: Cultura y Ocio, Gastronomía, Magazine

El blog especializado en cerveza El Jardín del Lúpulo ha cerrado el plazo de admisión de la segunda edición del Concurso Homebrewer, que premia a las mejores cervezas caseras elaboradas en España.

En esta segunda edición los organizadores han conseguido su objetivo: consolidarse como una referencia a nivel nacional y demostrar que la comunidad de cerveceros caseros elabora cervezas de gran calidad que nada tiene que envidiar a las que se comercializan habitualmente. En esta edición, a la espera de la llegada de las cervezas enviadas el último día de la convocatoria, han participado en el concurso un total de 84 cervezas procedentes de muy diferentes puntos de España, lo que supone un aumento en la participación de más del 50%.

La mayor participación en esta segunda edición se ha registrado en las comunidades de Madrid, Navarra y Castilla y León. La afluencia desde Cataluña ha aumentado sensiblemente respecto a la primera edición, aunque los organizadores esperan que siga subiendo en la tercera, ya que esta comunidad es uno de los principales focos de la cultura cervecera artesana y casera en el país. En cuanto a la participación por edades, han presentado cervezas personas que oscilan entre los 21 y los 55 años, siendo la franja de edad mayoritaria la que va de los 30 a los 40.

Con respecto a las cervezas en sí, los estilos predominantes son los ingleses, en especial las rubias más amargas, como las Pale Ales, IPA o sus versiones “americanizadas”, pero también se encuentran desde cervezas con especias de sólo 3,8% de alcohol, hasta cervezas negras y densas (Imperial Stout) de 10 grados.

Premios económicos y la comercialización de la cerveza ganadora

Este año el concurso cuenta con más patrocinadores, por lo que entre los participantes podrán llegar a acumularse premios por valor de más de mil euros.

Otra novedad importante que presenta esta segunda edición, es que los concursantes no sólo podrán ver recompensada la calidad de sus elaboraciones con premios físicos (trofeos, diplomas, material homebrewer o cervezas de importación), sino que el primer premio, otorgado a la ganadora absoluta de las diferentes categorías, será la elaboración de un lote de mil litros que será distribuido y puesto a la venta legalmente (con registro sanitario) en toda España por la reconocida fábrica de cerveza artesana de Toledo Domus.

Jurado de reconocido prestigio

Las cervezas presentadas en esta segunda edición serán catadas a principios de febrero por un jurado de expertos, compuesto por críticos, productores y gente del mundo de la cerveza artesana, como David Castro, de Cervezas La Cibeles, Fernando Campoy, de Domus, Daniel Anegón, de Sr. Bu y Bob Maltman, entre otros. Cabe destacar también como miembro del jurado a Boris de Mesones, Maestro Cervecero por la VLB de Berlín, que ha sido juez en la Copa del Mundo de Cerveza (World Beer Cup) y en el Campeonato Europeo de Cervezas (European Beer Star), así como ganador de varios premios con sus cervezas.

Ellos valorarán las cualidades organolépticas de las cervezas presentadas, así como su calidad general y la adecuación al estilo de cerveza deseado. El veredicto del jurado y las cervezas ganadoras se conocerán antes del 10 de marzo.

El portavoz de El Jardín del Lúpulo, Rodrigo Valdezate, explica que el concurso nació el año pasado a raíz de la constatación del aumento significativo de personas que hacían su propia cerveza en casa, “una práctica fácil, con buenos resultados y relativamente económica. Los que elaboran este tipo de cerveza lo hacen motivados por el amor a este líquido elemento y eso les transfiere su personalidad”.

Foto: El Jardín del Lúpulo

 

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