La balanza comercial española de productos agrarios y pesqueros mejora un 20% en el primer semestre

18. septiembre 2013 | Por | Categoria: Hoy destacamos, Nacional

>>> Las exportaciones en el mes de junio crecieron un 3,46%, mientras que las importaciones disminuyeron en un 8,40%

Madrid.- Las exportaciones del sector agroalimentario siguen con la tendencia positiva y al alza con la que cerraron el año 2012. Las exportaciones durante el primer semestre de este año han crecido un 3%, mejorando la balanza comercial en un 20% con respecto al primer semestre de 2012, tal y como se desprende de los datos del informe sobre comercio exterior agrario y pesquero del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Concretamente, en el mes de junio de 2013 España exportó productos agroalimentarios por valor de 19.522 M€, un 3,46% más que en el mismo mes del año anterior. Por el contrario, las exportaciones decrecieron un 8,40% para situarse en un valor de 19.757 M€.

Durante el primer semestre de 2013 se ha producido un aumento de exportaciones y una disminución de importaciones. La balanza comercial mejora en un 20% y alcanza los 4.229 millones de euros. La tasa de cobertura (cociente que resulta de dividir los ingresos por exportaciones entre los pagos por importaciones) supone un 128%, frente al 123% del primer semestre 2012.

Destacan las subidas de las exportaciones de cereales (44%), alimentación animal (17%) y hortalizas (12%), y las caídas de cacao (10%), grasas y aceites (8%) y preparados de carne (10%).

En importaciones se constatan las alzas de grasas y aceites (33%), azúcares (18%), preparados de pescados (17%) y hortalizas (16%) y las disminuciones de cereales (13%), alimentación animal (12%) y café, té y especias (10%).

Comercio intracomunitario

El comercio con los Estados miembros de la UE durante el primer semestre 2013 ha seguido la tendencia de aumento de las exportaciones (3%) y disminución de las importaciones (1,7%) con respecto al primer semestre 2012.

La balanza comercial ha sido positiva: 6.418 millones de euros y una tasa de cobertura del 177%. Las exportaciones a la UE representan el 77% del total de exportaciones del sector, y las importaciones el 56%.

Destaca por subsectores el alza de las exportaciones de productos para alimentación animal (32%), cereales (31%) y hortalizas (10%) respecto al semestre 2012 y la disminución de importaciones de cereales (23%), café, té y especias (14%) y oleaginosas (7%).

Comercio con terceros países

En el comercio con países terceros, el primer semestre 2013 ha seguido la tendencia en general de aumento de las exportaciones (3%), excepto en carnes, lácteos, y cacao; y de las importaciones (0,3%), excepto pescados/moluscos/crustáceos, cacao y derivados; y productos para alimentación animal.

La balanza comercial de este primer semestre siendo negativa con 2.189  millones de euros y una tasa de cobertura del 67%. Ha mejorado respecto el mismo periodo de 2012, que fue de –2.299 millones de euros y la tasa de cobertura del 65%.

Las exportaciones a países terceros representan el 23% del total de exportaciones del sector, y las importaciones el 44%. Destacan por subsectores el alza de las exportaciones de cereales, hortalizas y animales vivos; y la caída de las importaciones de productos de alimentación animal; cacao y derivados;  y madera y carbón vegetal.

Saldo exterior junio 2013

El mes de junio 2013 ha sido favorable para el saldo exterior del conjunto de los sectores económicos españoles, con un déficit de 235 M€, lo que supone una mejora del 91% respecto a junio 2012. El saldo del sector agrario y pesquero, ha tenido una mejora del 62,9%, alcanzando los 576 M€ por el importante descenso de importaciones en un 11,4%. En cuanto al saldo de los últimos doce meses, se han alcanzado los 6.082 M€, un 38,5% superior al periodo anterior, con cifras acumuladas de exportaciones de 36.027 M€.

El subsector alimentario agrario ha mejorado su saldo mensual un 35,3%, situándose en 703 M€, principalmente por el comportamiento de las importaciones, en especial en los productos no transformados que se han reducido un 16,4% principalmente en cereales, oleaginosas y alimentación animal.

Por su parte los productos agroalimentarios transformados, también ha mejorado su saldo por caída de importaciones (7,8%), mayor que la bajada (5%) de exportaciones (aceites, cacao, preparados cárnicos). El comportamiento del subsector alimentario pesquero, históricamente con saldo negativo, ha mejorado un 21% en junio 2013 quedando en -138 M€, principalmente por el decrecimiento muy significativo de las importaciones en un 15% en valor económico.

Análisis grupos relevantes

El informe “Análisis del Comercio Exterior” también estudia separadamente la evolución reciente del comercio exterior de varios productos destacados como las leches y natas, patatas, bonito y sidras.

También incluye la evolución de los 8 grupos más relevantes del comercio exterior agrario y pesquero (carnes, pescados, hortalizas, frutas, cereales, oleaginosas, aceites y bebidas) su evolución, en volumen y valor económico, principales subgrupos, precios medios y tendencias.

Se dedica igualmente un capítulo para estudiar el comercio exterior bilateral con Suiza, en exportaciones e importaciones del sector agrario y pesquero en los últimos tres años, los principales productos en valor económico, incluyendo la cuota de mercado que representan en destino.

Foto: Moncloa

 

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