Argentina, Chile, México, Venezuela, Barbados, Cuba, Dominica y S. Vicente y las Granadinas ya han logrado erradicar el hambre

5. diciembre 2013 | Por | Categoria: Internacional

>>> Según la FAO, las políticas públicas en América Latina y el Caribe logran reducir a la mitad el porcentaje de personas que pasan hambre

Santiago de Chile (Chile).- Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Argentina, Chile, México, Venezuela, Barbados, Cuba, Dominica y San Vicente y las Granadinas ya han logrado la erradicación del hambre, al alcanzar una prevalencia inferior al 5% de sus respectivas poblaciones.

Este dato forma parte del informe Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2013, que también concluye que la reducción del hambre y la desnutrición crónica infantil en América Latina y el Caribe se deben fundamentalmente a las políticas públicas desarrolladas por los gobiernos de la región.

“América Latina y el Caribe es la región que mayores avances ha logrado en la reducción del hambre a nivel global, reduciendo el porcentaje de personas que sufren hambre a casi la mitad en los últimos veinte años y estando a un paso de alcanzar la meta del milenio”, explicó el Representante Regional de la FAO, Raúl Benítez.

El informe señala que los avances responden a la combinación de crecimiento económico, compromiso político y una decidida acción pública, bajo el “enfoque de doble vía” que complementa políticas que atienden las urgencias sociales con aquellas cuyo objetivo es cambiar las estructuras que generan exclusión y desigualdad.

La subalimentación en la región aún afecta a 47 millones de personas. Los países que muestran los índices más altos son Haití (49,8%), Guatemala (30,5%) y Paraguay (22,3%). Por su parte Nicaragua (21,7%) y Bolivia (21,3%), a pesar de tener porcentajes superiores a la media de América Latina (7,1%) en los últimos años evidencian avances significativos, reduciendo su prevalencia en 9,5 y 7,3 puntos porcentuales, respectivamente, desde el trienio 2000–2002.

Por su parte, Brasil, Colombia, Guyana, Honduras, Nicaragua, Panamá, Perú, República Dominicana han logrado la meta del primero de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM 1), es decir, reducir a la mitad su proporción de personas con hambre, y lo han hecho dos años antes de la fecha límite de 2015.

En América Central y México, la mayoría de los países están avanzando hacia el logro del primer ODM, y sólo en Guatemala y Costa Rica se han observado retrocesos en esta materia.

En el caso del Caribe, sólo Granada ha mostrado retrocesos en el logro del ODM 1, mientras que el resto ha avanzado, destacándose los casos de San Vicente y las Granadinas y de Cuba, que lograron reducir sus niveles de subalimentación desde 20,1% y 7,8% a menos del 5,5% y menos de 5%, respectivamente.

En Sudamérica, destacan Perú y Guyana entre los países que han mostrado los avances más significativos, reduciendo la proporción de personas con hambre en más de 19 y 17 puntos porcentuales respectivamente. En esta sub región, sólo Paraguay ha visto un deterioro de sus índices de seguridad alimentaria.

La desnutrición crónica infantil cae a la mitad

En el caso de la desnutrición crónica infantil (baja talla en menores de 5 años), el indicador regional pasó de 13,8 millones en 1990 a aproximadamente 6,9 millones de niños en 2012, lo que equivale al 12,8% del total de los niños de América Latina y el Caribe.

Por sub regiones, Centroamérica es la que tiene los mayores índices de niños con desnutrición crónica (18,6%), seguida por Sudamérica (11,5%) y el Caribe (6,7%).

“La tendencia en materia de desnutrición crónica infantil de los últimos 20 años ha sido positiva, con casos destacados como Perú, con una reducción del 17%, seguido por Honduras y Colombia, con caídas del 13%”, ha explicado Raúl Benítez.

Guatemala es el país que presenta la mayor prevalencia de desnutrición crónica infantil de la región con un 48% de los niños en esta situación, seguido por Haití y Honduras, ambos con 30%. Por otro lado, Chile y Jamaica son los países que presentan la menor prevalencia, con un 2% y 5% respectivamente.

Aumento del sobrepeso y la obesidad

Según señala el informe, el sobrepeso afecta al 23% de los adultos y al 7% de los niños en edad preescolar. Adicionalmente, 3,8 millones de niños menores de cinco años sufren obesidad.

Los países más afectados por la obesidad en adultos en la región se encuentran en el Caribe: Saint Kitts y Nevis (41%), seguido de Bahamas y Barbados, ambos con una prevalencia de 33,4%. En la zona mesoamericana, Belice (35%) y México (33%), son los países con mayor incidencia de obesidad, mientras que en Sudamérica los países que presentan mayor proporción de adultos obesos son la República Bolivariana de Venezuela, con un 31%, y Argentina y Chile con un 29%.

El sobrepeso infantil ha crecido en 13 países, con las mayores prevalencias afectando a Argentina (9,9%), Perú (9,8%) y Chile (9,5%).

El enfoque de doble vía

El Panorama 2013 de la FAO destaca el éxito que ha tenido el “enfoque de doble vía” implementado por los países y promovido por la organización en todo el mundo.

Entre las medidas inmediatas de este enfoque, destacan los programas de transferencias condicionadas de ingresos, que desarrollan veintiún países de la región apoyando a más de 113 millones de personas (lo que supone casi el 20 % de la población regional).

Igualmente importante ha sido la expansión de los programas de alimentación escolar, los cuales cubren a más de 67 millones de niños, hasta el 89% de los estudiantes en Bolivia, el 95% en Guatemala, y el 100% en Nicaragua.

También forman parte de esta doble vía todas aquellas políticas y programas que dan proyección a la agricultura familiar en su fase productiva y en su inserción en los mercados locales e internacionales, lo que favorece la disponibilidad de alimentos sanos que, además, están profundamente vinculados con las culturas locales.

En las políticas de carácter más estructural destacan aquellas orientadas a mejorar el mercado de trabajo rural y promover el trabajo decente, disminuyendo el trabajo precario y aumentando los salarios mínimos, lo que puede tener un enorme impacto sobre los focos más persistentes de pobreza e inseguridad alimentaria en la región, que se hallan en dichas áreas.

Gráficos: FAO

 

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