Miguel Blanco: “En la última década, los precios agrarios han aumentado un 2% mientras que los costes se han disparado un 20%”

5. septiembre 2013 | Por | Categoria: Nacional

>>> El secretario general de COAG expuso ayer los efectos de la desregulación y la especulación ante el Parlamento Europeo

Bruselas (UE).- El secretario general de COAG, Miguel Blanco, señaló ayer que “en los últimos 10 años el índice de precios a la producción final agraria se ha incrementado un 2%, mientras los costes lo han hecho en un 20%”. Blanco realizó estas afirmaciones durante su intervención en el seminario “Seguridad Alimentaria y volatilidad de los precios de las materias primas agrícolas” organizado por el grupo Socialista y Demócrata del Parlamento Europeo.

El máximo responsable de COAG llamó la atención sobre la gran contradicción europea en materia agroalimentaria, con una mayor preocupación por el abastecimiento alimentario (lo que implicaría considerar la agricultura cada vez más estratégica) y, por el contrario, una importante pérdida de potencial productivo agrario con la desaparición de explotaciones y agricultores en toda Europa.

En este sentido recordó que las rentas agrícolas han tenido durante los últimos diez años una evolución desastrosa: en 2012, la renta agrícola fue un 61% inferior a la media de los salarios en la UE-27.

En este complejo escenario, Blanco denunció que las instituciones europeas han acordado una Reforma de la PAC continuista de la anterior, ya que en 2003, la PAC sufrió una de las reformas más profundas de toda su historia, con cambios substanciales en base a los conceptos de desacoplamiento, modulación, condicionalidad, desregulación, liberalización comercial y disciplina financiera. El objetivo principal era adaptar la agricultura europea a las negociaciones de la Ronda de Doha de la Organización Mundial de Comercio, actualmente en punto muerto.

“La reforma de 2003 ha favorecido la especulación financiera con materias primeras agrícolas, caldo de cultivo para un perniciosa volatilidad de los precios. Nunca se había producido una caída de las rentas agrarias de esta magnitud, nunca se habían perdido tantos empleos en la agricultura y nunca el diferencial entre los precios pagados por los agricultores por los insumos y los precios percibidos por sus productos se había ampliado tanto. La reforma de la PAC de 2003 ha supuesto el mayor fracaso de la Política Agraria Europea”, enfatizó el secretario general de COAG.

En el capítulo de soluciones, Blanco señaló que es imprescindible afrontar de una vez por todas la gobernanza de la globalización. “La agricultura y la alimentación pueden tener un papel protagonista en esta evolución, como por ejemplo lo han tenido en el proceso de construcción europea, al tratarse de los productos más sensibles y un derecho humano básico”.  Mientras se desarrolla el marco institucional que permita alcanzar estos objetivos, desde COAG se propondrá aplicar el principio de soberanía alimentaria a las relaciones entre Estados o bloques económicos.

A nivel comunitario, Blanco reclamó a la Unión Europea que abandone el enfoque estratégico decidido en 2003 para su política agraria, caracterizado por la desregulación de los mercados, el desacoplamiento de los apoyos y el recorte de las ayudas a los agricultores. “En otras cuestiones, COAG ha rechazado la nueva PAC porque se centra fundamentalmente en la política de ayudas, a costa de desmantelar los instrumentos de regulación de los mercados y la preferencia comunitaria. Esta desregulación es muy grave porque la mayor parte de los ingresos de los agricultores vienen vía precios y por lo tanto del mercado”.

Asimismo, ahondó en las cuestiones que aún quedan por cerrar en la nueva PAC, reclamando un techo de ayudas por explotación de 100.000 euros. “Se debe apoyar al profesional activo que trabaja directa y personalmente en su explotación y genera empleo, no a los terratenientes absentistas”, apuntó Blanco.

Foto: archivo cronicadearagon.es

 

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