COAG pedirá a García Tejerina un Estatuto de la Agricultura Social y Profesional

4. noviembre 2016 | Por | Categoria: Nacional

>>> La organización reclama también que se aplique con rigurosidad la ley sobre la cadena alimentaria, y un plan para mitigar el alza de los insumos

Madrid.- La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) considera “una ventaja” la continuidad de Isabel García Tejerina al frente de Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente porque “su conocimiento de la realidad del sector debería servir para acelerar y afrontar con garantías las mejoras que necesita el modelo social y profesional de agricultura en nuestro país”.

La organización ha reclamado a la ministra que renueve la Ley 19/1995 de Modernización de las Explotaciones Agrarias, a través del Estatuto de la Agricultura Social y Profesional, ya que considera que si bien esta normativa ha conseguido el incremento de la dimensión económica de las explotaciones agrarias, se ha fracasado a la hora de mejorar la viabilidad económica de las mismas y por tanto la renta de los agricultores y ganaderos”.

También reclaman medidas de apoyo para mujeres y agricultores jóvenes ya que en su opinión “el creciente envejecimiento del sector agrario evidencia la urgencia y necesidad de una ambiciosa política de relevo generacional en el conjunto del Estado”. Entre ellas piden facilitar el acceso a la tierra, una Formación Profesional continua, adaptada y de calidad para los agricultores/as jóvenes, o el establecimiento de beneficios fiscales y de cotización a la Seguridad Social, entre otras ventajas.

Por otra parte, y ante las políticas orientadas a la desregulación generalizada, COAG considera necesario reforzar la regulación de la columna vertebral del mercado alimentario, de la cadena agroalimentaria. “La cadena debe ser rentable y sostenible en su conjunto, para lo cual hay que acabar con el abuso de posición de dominio y que el valor creado se reparta de manera justa y equilibrada entre todos los operadores, asegurando unos precios rentables para los productores y asequibles para los consumidores”, ha puntualizado el secretario general de COAG, Miguel Blanco.

En ese sentido, desde COAG se propone mejoras de la Ley de Cadena Alimentaria, tales como el aumento y optimización de los recursos de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), la extensión de los contratos obligatorios al conjunto de las operaciones en la cadena, la introducción de la “venta a pérdidas” como práctica comercial abusiva sancionable, la ampliación de la figura del mediador y la prohibición de las campañas de promoción basadas en el regalo de alimentos básicos (productos primarios o productos envasados como leche o aceite de oliva) para no inducir a error sobre el precio y valor real de dichos productos.

Además, COAG considera imprescindible emprender una serie de actuaciones para revertir la continuada y grave pérdida de renta de los agricultores y ganaderos en los últimos años (-16% en última década), especialmente en lo que concierne a los costes de producción cuya tendencia al alza (+39% desde 2003) ha comprimido la rentabilidad del sector.

Foto: archivo COAG

 

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